Aktuelle Informationen zur Corona Pandemie

Sehr geehrte Teilnehmerinnen und Teilnehmer, liebe Weiterbildungsinteressierte,

aufgrund der Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung bei Veranstaltungen, welche nicht im Sitzen stattfinden, haben wir uns heute dazu entschlossen alle Angebote aus den Bereichen Bewegung, Entspannung und Ernährung aktuell nicht durchzuführen. Nach einer hausinternen Bewertung erscheint uns die Kursdurchführung sowie das erreichen des Kursziels bei den o.g. Bereichen für nicht umsetzbar bzw. erreichbar.

Wir bitten um Ihr Verständnis

Stand: 02.11.2020

Sehr geehrte Teilnehmerinnen und Teilnehmer, liebe Weiterbildungsinteressierte,

ab dem 2. November tritt die neue Niedersächsische Verordnung über Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus SARS-CoV-2 (Niedersächsische Corona-Verordnung) in Kraft.

Entsprechend der Verordnung dürfen Volkshochschulen weiterhin ihre Angebote fortführen.

Somit wird auch die Kreisvolkshochschule Landkreis Harburg ihre Angebote fortführen und regulär geplante Kurse neu starten.

Das aktuell gültige Hygienekonzept der Kreisvolkshochschule Landkreis Harburg (Stand: 30.10.2020) finden Sie im Downloadbereich der Internetseite der Kreisvolkshochschule (www.kvhs-harburg.de).

Achtung: Gemäß der Verordnung vom 02.11.2020 ist bei Veranstaltungen in geschlossenen Räumen, die öffentlich oder im Rahmen eines Besuchs- oder Kundenverkehrs zugänglich sind, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Abweichend darf während einer Veranstaltung, an der die Besucherinnen und Besucher sitzend teilnehmen (im Unterricht), die pflichtige Person die Mund-Nasen-Bedeckung abnehmen, soweit und solange sie einen Sitzplatz eingenommen hat und das Abstandsgebot eingehalten wird.

Sollte durch diese Regelung eine Kursdurchführung nicht mehr zielführend umsetzbar sein, so werden sich die KollegInnen der KVHS zeitnah bei Ihnen melden und über das weitere Verfahren zu Ihrem Kurs informieren.

Über mögliche weitere Änderungen/ Anpassungen werden wir Sie weiterhin auf unserer Internetseite informieren.

Stand: 30.10.2020

Sehr geehrte Teilnehmerinnen und Teilnehmer, liebe Weiterbildungsinteressierte,

ab dem 2. November treten deutschlandweit zusätzliche Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie in Kraft. Die Maßnahmen werden zunächst bis Ende November befristet. Nach Ablauf von zwei Wochen werden die Bundeskanzlerin und die Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder sich erneut beraten und die durch die Maßnahmen erreichten Ziele beurteilen und notwendige Anpassungen vornehmen.

Die Erwachsenenbildung findet im aktuellen Beschluss keine explizite Erwähnung. Abzuwarten bleibt daher für uns die Umsetzung auf Länderebene. Wir gehen davon aus, dass eine Anpassung der niedersächsischen Corona-Verordnung zum Wochenende vorliegen wird. Da Volkshochschulen eindeutig dem Bildungsbereich zuzuordnen sind, hoffen wir auf eine Fortführung unserer Angebote. Konkretes kann allerdings zurzeit leider nicht gesagt werden.

Bitte sehen Sie vorläufig von telefonischen Nachfragen zur Auswirkung des Bund-Länder-Beschlusses auf Ihren Kurs ab.

Wir werden Sie schnellstmöglich über die weiteren allgemeinen Entwicklungen auf unserer Internetseite informieren.

Stand: 28.10.2020, 22:00Uhr