Bunte Sommerferien für Kinder und Jugendliche

Auch in den Sommerferien 2021 bieten wir im Rahmen der LernRäume und dem talentCAMPus ein vielfältiges, kostenfreies Bildungsangebot.

Zum mittlerweile vierten Mal bietet die Kreisvolkshochschule (KVHS) Landkreis Harburg kostenfreie Bildungsangebote für Kinder und Jugendliche in den Ferien an. Die kostenfreien Kurse finden im Rahmen der außerschulischen Bildungsangebote LernRäume und talentCAMPus statt und sind für Kinder und Jugendliche ab sechs Jahren gedacht.

Kultusminister Grant Hendrik Tonne erklärt: „Der Wegfall von sozialen Kontakten, Freundschaften und festen Strukturen war ein deutlicher Eingriff in die altersgemäße Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Darüber gehen wir nicht hinweg. Unsere Botschaft ist ganz klar: Die Kinder und die Jugendlichen stehen bei uns im Mittelpunkt, wir möchten mit den Angeboten ein bisschen zurückgeben an Freude und Kontakten.“ Um Persönlichkeit und Selbstbewusstsein zu fördern hat das Land gemeinsam mit Bildungsträgern wie der KVHS Landkreis Harburg die LernRäume als besonderes, freiwilliges und offenes Unterstützungs- und Bildungsangebot für Kinder und Jugendliche ins Leben gerufen.

Die Angebote finden in den Sommerferien statt und sind auch dieses Mal wieder bunt und vielfältig. Neben bekannten Angeboten wie 10-Finger-Tastschreiben, Sprachkursen in Englisch, Französisch, Spanisch oder Latein und Nähkusen gibt es auch neue Highlights wie beispielsweise das Programmieren eines Lego Mindstorm®Roboters oder Koordinationstraining für Kids.

Der talentCAMPus findet im Rahmen des Programms „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“ statt. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung fördert damit außerschulische Angebote der kulturellen Bildung.

Die KVHS bietet den talentCAMPus für Kinder ab neun Jahre ganztags über eine Woche an. Vom 2. bis 6. August steht „Street-Art“ im KVHS-Haus Seevetal-Maschen auf dem Programm. Wer gern kocht und fotografiert, ist beim Kurs „Gestalte dein eigenes Foto-Koch-Buch“ vom 16. bis 20. August richtig.

Das komplette Programm der LernRäume und des TalentCampus ist auf der Internetseite der KVHS Landkreis Harburg (https://www.kvhs-harburg.de/kurse/junge-vhs) einsehbar. Eine Anmeldung ist ab sofort möglich, die Platzvergabe erfolgt ab dem 12.07.2021.